研究者
J-GLOBAL ID:201601011592426329   更新日: 2024年09月12日

鈴木 達郎

スズキ タツロウ | Suzuki Tatsuro
所属機関・部署:
研究キーワード (8件): 資源作物育種 ,  遺伝資源 ,  ソバ ,  ハトムギ ,  ダッタンソバ ,  多年生穀物 ,  宿根ソバ ,  品質
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2021 - 2025 植物の防御機構等に関与する不溶性プロアントシアニジン合成機構の生理的解析
  • 2021 - 2024 微気象変化による遺伝子発現量の変化を用いた温度応答モデルの開発
  • 2018 - 2021 ソバ野生種より見出した穂発芽耐性極強系統の難穂発芽メカニズム推定に関する研究
  • 2018 - 2021 そば需要拡大のための「デンプン改変そば」の系統開発と評価
  • 2014 - 2017 沖縄における耕作放棄地での省力的かつ安定的高収ソバ栽培技術の確立
全件表示
論文 (103件):
  • Tatsuro Suzuki, Takahiro Noda, Toshikazu Morishita, Koji Ishiguro, Shiori Otsuka, Jotaro Aii, Ayana Nakano, Kenjiro Katsu, Katsuhiro Matsui, Ryoma Takeshima, et al. Characterisation of starch properties and physical characteristics in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench.) mutant lacking accumulation of ‘granule-bound starch synthase a’. Plant Breeding. 2023
  • Tatsuro Suzuki, Kazuki Tsujimoto, Gakuto Maruo, Takahiro Hara, Kenjiro Katsu, Asana Matsuura, Toshikazu Morishita, Takashi Hara, Koji Ishiguro, Shiori Otsuka. Development of semidwarf breeding line with shattering resistance and preharvest-sprouting resistant in buckwheat (Fagopyrum esculentum). Plant Breeding. 2023
  • Takahiro Noda, Koji Ishiguro, Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita. Tartary Buckwheat Bran: A Review of Its Chemical Composition, Processing Methods and Food Uses. Plants. 2023. 12. 10
  • Tatsuro Suzuki, Rio Kurokoh, Shogo Murakami, Naohiro Takahashi, Asana Matsuura, Kenjiro Katsu, Kouhei Murata. Rutin Concentration and Characterization of Rutinosidase in Perennial Buckwheat (Fagopyrum cymosum) and Its Application in Foods. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 7
  • 原貴洋, 藤原和樹, 森脇丈治, 中野恵子, 鈴木達郎, 望月遼太, 手塚隆久. 亜リン酸液肥の葉面散布がソバの収量に及ぼす影響. 日本作物学会紀事. 2023. 92. 3
もっと見る
MISC (110件):
  • 原 貴洋, 藤原 和樹, 森脇 丈治, 鈴木 達郎, 望月 遼太, 手塚 隆久. ソバ春まき栽培における亜リン酸葉面散布の増収効果. 日本作物学会講演会要旨集. 2022. 253. 43-43
  • 原尚資, 佐藤里絵, 岡本薫, 圓山恭之進, 松井勝弘, 鈴木達郎, 石黒浩二, 大塚しおり, CHEN R., 手島玲子, et al. ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得. 育種学研究. 2022. 24
  • 野田 高弘, 石黒 浩二, 鈴木 達郎, 森下 敏和. ルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすまの調製. 北農. 2021. 88. 3. 188-192
  • 大塚しおり, 石黒浩二, 原尚資, 鈴木達郎, 野田高弘. ソバの成熟温度とアミロース含有率の関係. 日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報(Web). 2020. 61
  • 野田高弘, 石黒浩二, 鈴木達郎, 森下敏和. ルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすま. 農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web). 2020. 2020
もっと見る
特許 (36件):
経歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 農研機構 九州沖縄農業研究センター 上級研究員-作物育種グループ長補佐
  • 1999/04 - 2015/03 農研機構 北海道農業研究センター 研究員-主任研究員-企画チーム長
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会 ,  国際ソバ学会 ,  日本育種学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る