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J-GLOBAL ID:201602212063557467   整理番号:16A0560130

数種果実における果肉の部位の違いが品質に及ぼす影響

著者 (3件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 711-717  発行年: 2016年07月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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果実の食味を決める主な要因は,糖度,酸度とそれらのバランス(糖酸比)であると言われている。筆者らは,リンゴ,ブドウ,ナシ,キーウィフルーツ,メロンの果実を供試して,果肉の部位の違いが可溶性固形分含量,滴定酸,糖酸比に及ぼす影響を調査した。その結果,多くの樹種や品種の果実の可溶性固形分含量は,重力方向の下側の果肉部位で高く,かつ周辺部の果肉部位が果心部より高い傾向が認められた。滴定酸含量は樹種や品種によって,一定の傾向は見られなかった。糖酸比の果肉内の部位による差の傾向も樹種や品種によって異なっていた。
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (7件):
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