特許
J-GLOBAL ID:201603013687785407

発酵調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-128083
公開番号(公開出願番号):特開2013-252069
特許番号:特許第6019528号
出願日: 2012年06月05日
公開日(公表日): 2013年12月19日
請求項(抜粋):
【請求項1】 発酵調味料の製造方法において、 異化代謝産物抑制(catabolite repression)様現象を利用した方法により得られる枯草菌の芽胞形成能欠損株を、固形物当たり30%以上のタンパク質を含有する食品であって、水分を含有しかつ流動性を有するペースト状、スラリー状又は液体の流動物に接種した後、振盪、通気もしくは撹拌又はそれらの組合せにより好気的に発酵させる発酵工程と、 該発酵後に発酵物を100°C以下で殺菌する殺菌工程と、 を含むことを特徴とする発酵調味料の製造方法。
IPC (1件):
A23L 27/20 ( 201 6.01)
FI (1件):
A23L 27/20 Z
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (3件)

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