研究者
J-GLOBAL ID:201701002357561489   更新日: 2024年08月08日

菰田 俊一

KOMODA Toshikazu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 生物有機化学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 オリーブ由来ジアルデヒド物質による牡蠣タンパク質の重合化と低アレルゲン化
  • 2019 - 2023 化学修飾エビタンパク質によるアレルギー体質改善の可能性
  • 2014 - 2018 イネいもち病抵抗性特異的に蓄積する新規フラボノイド化合物の同定と機能解明
  • 2017 - 2018 機能性成分を持つ作物の6次産業化
  • 2016 - 2018 エビ由来タンパク質の低アレルゲン化技術の開発とアレルギー体質改善への可能性
論文 (27件):
  • Toshikazu Komoda, Mayu Abe, Yoshitaka Koseki. 24R005A and 24R005B: Novel radical scavengers of DPPH obtained from <i>Streptomyces</i> sp. cultured in a fish powder medium. The Journal of General and Applied Microbiology. 2024
  • Toshikazu Komoda, Yoshitaka Koseki. 17T223A, a new spiroximicin family compound from Streptomyces sp. The Journal of General and Applied Microbiology. 2022
  • 菰田俊一. 食品化学から見た食物アレルギー. アレルギーの臨床. 2021. 41. 9. 72-77
  • 菰田俊一. 食物アレルゲンの化学修飾. アレルギーの臨床. 2021. 41. 7. 82-87
  • 食品側から見た食物アレルギー. アレルギーの臨床. 2020. 40. 14. 82-87
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MISC (36件):
特許 (1件):
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
委員歴 (3件):
  • 2019/09 - 現在 日本食品保蔵学会 HACCP管理者認定テキスト編集委員
  • 2013/03 - 現在 日本食品保蔵学会 HACCP管理者認定講師
  • 2017/04 - 2020/03 日本農芸化学会 英文誌 編集委員
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