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J-GLOBAL ID:201702211640679698   整理番号:17A0620891

Aspergillus oryzaeを用いたソルガム麦芽の製造によるグルテンフリー麦汁の収率と抽出物の向上

Malting Sorghum with Aspergillus oryzae Enhances Gluten-Free Wort Yield and Extract
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 116-121  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ホワイトソルガム麦芽の酵素活性の向上,グルテンフリー麦汁と発酵性炭水化物および遊離アミノ態窒素の収率の改善を目的とした。すなわち,Aspergillus oryzaeを添加したソルガム麦芽を製造し,αーアミラーゼとβーアミラーゼおよびアミログルコシダーゼ活性をオオムギ麦芽と比較した。さらに,ダブルマッシング(糖化)法を用いて麦汁を製造し,収率あるいは麦汁抽出物と発酵性炭水化物および遊離アミノ態窒素(FAN)の特性を評価した。澱粉分解酵素活性は増加しなかったが,1%A. oryzae植菌のソルガム麦芽では,オオムギ麦芽に匹敵する麦汁を生成できた。ソルガムとオオムギの麦芽間の差異の本添加水準による改善が示唆された。
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  穀類とその製品一般  ,  ビール 
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