文献
J-GLOBAL ID:201702212412682257   整理番号:17A1408410

未熟セイヨウサンシュユ(Cornus mas L.)発酵のスターターカルチャーとしてのプロバイオティック乳酸菌株の適合性

Suitability of the probiotic lactic acid bacteria strains as the starter cultures in unripe cornelian cherry (Cornus mas L.) fermentation
著者 (7件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 2936-2946  発行年: 2017年08月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
選択した乳酸菌により生じるポリフェノール及びイリドイドへの変化を評価し,機能性食品としての未熟発酵セイヨウサンシュユの新しいスターターカルチャーの潜在力を評価した。発酵培地におけるポリフェノール,イリドイド,残存糖及び有機酸におよぼす乳酸菌の影響を特定した。結果から,ヒト乳酸菌株Lactobacillus rhamnosus908をスターターカルチャー及びプロバイオティクスとして使用し,それにより発酵過程を制御し,プロバイオティック性質を持つ機能性産物を生産することを示した。発酵により生産されたポリフェノールとして,ガルス酸,プロトカテク酸,エラギ酸及びクロロゲン酸及びイリドイドとしてロガニン酸を検出した。この研究により,菌株の選択は生産される乳酸量及び発酵製品の品質に顕著に影響することを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  代謝と栄養  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る