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J-GLOBAL ID:201702214663212949   整理番号:17A0363227

基質特異性に及ぼすThermus thermophilusトレハロースシンターゼのC末端領域切断の影響【Powered by NICT】

Effect of C-terminal domain truncation of Thermus thermophilus trehalose synthase on its substrate specificity
著者 (3件):
資料名:
巻: 96  ページ: 121-126  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0989B  ISSN: 0141-0229  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Thermus thermophilus由来の三ドメインから成るトレハロースシンターゼのC末端ドメインは酵素の活性及び基質特異性に及ぼす効果を研究するために切断されていた。野生型(WT)酵素と比較して,二切断型酵素(DM1とDM2)は低マルトースとトレハロース変換活性と異なるトランスグリコシル化反応機構を示した。変異体では,マルトース基板から開裂したグルコース部分は酵素から放出され,外部グルコースオキシダーゼに遮断された場合のトレハロースの産生を防止した。WT酵素が,トレハロースを効果的に生成する活性部位におけるグルコースを保持していた。添加では,DM1は,WTとDM2よりもはるかに高い量マンノース含有二糖類トレハロース類似体(Man TA)を合成した。結果はWT酵素のC末端ドメインは活性部位内のグルコース部分を保持するための重要であることを示唆した。変異酵素はヒトTA,腸ジサッカリダーゼの阻害剤を生産するために使用できる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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酵素の応用関連 
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