文献
J-GLOBAL ID:201702225773949550   整理番号:17A0140586

バイオ伝熱の進展 マイクロ波を用いた多孔質体内の水分輸送促進と食品乾燥への応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 56  号: 234  ページ: 17-24,1(1)  発行年: 2017年01月01日 
JST資料番号: Y0128A  ISSN: 1344-8692  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿は,マイクロ波によるエネルギー供給が,乾燥過程中に特異な水分分布を形成し,後続の乾燥につながることを示すと共に,その利点を活かした応用技術について紹介した。マイクロ波は,周波数2.45GHzを使用した。ダイコン,ニンジンなどの野菜類への適用における,熱および水分輸送モデルと収縮変形解析を解説した後,常温乾燥の実用化として,マグロ内氷晶への適用を紹介した。また常温乾燥技術への新規応用として,著者らの,脱水冷凍(デハイドロフリージング)研究,および蛋白質製剤の,ガラス化保存への応用,また卵白とリゾチームの水溶液の乾燥試験例を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
相変化を伴う熱伝達 
引用文献 (13件):

前のページに戻る