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J-GLOBAL ID:201702233120828639   整理番号:17A1217764

化学構造の比較と直接的および間接的抗酸化剤の細胞保護能【Powered by NICT】

Comparison of chemical structures and cytoprotection abilities between direct and indirect antioxidants
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  ページ: 245-255  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酸化防止剤の構造および生物学的関係を研究するために,九種の天然抗酸化剤の細胞保護作用,細胞毒性およびKeap1-Nrf2経路活性化能を比較した。スルフォラファン,クエルセチン,イソリクイリチゲニン,クルクミン,リコペン,3,5-ジヒドロキシ-4-メトキシベンジルアルコール(DHMBA)はKeap1-Nrf2経路を活性化し,一方,クロロゲン酸,没食子酸,ロスマリン酸及びシアニジン 3 O グルコシドはそうではなかった。,前者の群は間接酸化防止剤を認め,後者の直接抗酸化剤。DHMBAとスルフォラファンを除いて,間接的な抗酸化剤は,より高いlogP値とcytoprotectiveness,にもかかわらず高い細胞毒性,直接抗酸化剤と比較を示した。例外的に,DHMBAとスルフォラファンは細胞毒性なしに低いlogP値と高いcytoprotectivenessを示し,間接的抗酸化剤は細胞保護のための直接酸化防止剤よりもより有益である可能性があることを示し,細胞毒性への注意は,高いlogP値とそれに関する注意すべきである。これに関連して,DHMBAとスルフォラファンのような低logP値と間接抗酸化剤は機能性食品における有望な成分として役立つかもしれない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
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