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J-GLOBAL ID:201702233889206928   整理番号:17A1810055

〔超高齢社会における新たな食品の開発〕「凍結含浸法」による高齢者向け食品の開発と今後の普及

著者 (1件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 37-42  発行年: 2017年12月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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凍結含浸法は酵素などを食材内に急速導入する技術で,形状を保持したまま極めて軟らかい食品を調理することができる。そのため,本法は形状保持型介護食の製造技術として病院・福祉施設での調理や高齢者用食品の製造に応用されているほか,導入する物質を変えることで造影検査食などの医療分野から機能性の増強技術などにも応用可能である。さらに,簡易な凍結含浸法の開発も行っており,今後は六次産業化や在宅介護支援への普及を行う予定である。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 

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