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J-GLOBAL ID:201702250172649449   整理番号:17A1490883

クロマトグラフィー-質量分析,多変量データ解析および記述的官能分析を用いた4茶栽培品種の新鮮葉からのDianhong茶中の揮発性成分の比較研究【Powered by NICT】

A comparative study of volatile components in Dianhong teas from fresh leaves of four tea cultivars by using chromatography-mass spectrometry, multivariate data analysis, and descriptive sensory analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 267-275  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Dianhong茶は異なるチャ品種(YKはYunkang第10であり,XYはXueya100であり,CYはChangyebaihao,SSであるShishengmiao)の新鮮な葉から生成した,揮発性化合物及び記述官能分析の観点から比較した。16茶試料中の73の揮発性化合物が暫定的に同定された。YK,XY,CY,SSは55 53 49および51種の揮発性化合物を含んでいた。部分最小二乗-判別分析(PLS DA)および階層的クラスター分析(HCA)は,試料を分類するために使用し,四十の重要な成分は,射影における変数重要性に基づいて選択した。11フレーバ属性,すなわち,花,果実,草/緑,木質,甘味,ロースト様,カラメル,まろやかと厚さ,苦味,渋味,及び甘味後味は,記述的官能分析(DSA)を同定した。一般的にでは,チャ品種間の自然差異はDianhong茶における芳香活性と呈味成分の異なる量のためにおそらくDianhong茶の重要な官能特性の大部分の強度に有意に影響した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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アルカロイドし好飲料 
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