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J-GLOBAL ID:201702253820848913   整理番号:17A0568824

新しいサツマイモ品種コナミズキ由来の澱粉の物理化学的性質及び食品使用

Physicochemical Properties and Food Uses of Starch from the New Sweetpotato Cultivar Konamizuki Physicochemical Properties and Food Uses of Konamizuki Starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 1-8(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 1344-7882  CODEN: JAGLFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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新しいサツマイモ品種コナミズキ(KM)由来の澱粉を食品材料として評価し,それの基本的性質を特性化した。KM澱粉の冷蔵後の弾性係数の変化及び凍結融解処理後のシネレシスは限定され,緩慢な澱粉老化性質を示した。それに加えて,KM澱粉ペーストは他の澱粉よりも高い及び安定な動弾性係数を保持し,望ましいゲル形成性質を示唆した。これらのKMゲル性質は特有の構造性質を反映し,他の澱粉と比較して長いアミロース及びアミロペクチンの長いアミロース類似鎖に加えて,アミロペクチンの6-10重合度をもつ大量の短鎖ユニット及びアミロース類似長鎖を含有した。最後に,KM澱粉をパールタピオカ及び澱粉ヌードルの生産に使用し,次いで官能検査により,澱粉ゲル製品の食品材料として高度に望ましい性質を示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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澱粉  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (20件):
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