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J-GLOBAL ID:201702254327257271   整理番号:17A1915863

凝集性醤油乳酸菌の利用による醤油中の不揮発性アミン類の低減(第3報)~ヒスタミン生産株の特徴とその抑制~

著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 395-404  発行年: 2017年11月25日 
JST資料番号: S0308B  ISSN: 1349-9823  CODEN: SKGHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ヒスタミンを生成する野生の醤油乳酸菌を製造現場より7株分離し,それらの株が同一クローンでない,複数の菌株である事を確認した。それらのヒスタミン生産株を用いて,小仕込み試醸によりヒスタミンを生産しない醸造特性の優れた凝集性醤油乳酸菌(優良乳酸菌)の添加効果を確認したところ,諸味中のヒスタミン生産株に対して102オーダー以上の優良乳酸菌の添加により,顕著なヒスタミン生成の抑制がみられた。優良乳酸菌によるヒスタミン抑制の作用機作は,添加した優良乳酸菌が優占的な状態で乳酸発酵が進行し,諸味pHが低下することで,結果としてヒスタミン生産株の増殖が抑制されることが示唆された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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