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J-GLOBAL ID:201702254371836688   整理番号:17A0410189

パルプ粉末を用いたオレンジ(Citrus unshiu)ジュースの物理化学的および抗酸化特性に及ぼすミクロ湿式粉砕と真空噴霧乾燥の影響【Powered by NICT】

Effects of micro wet milling and vacuum spray drying on the physicochemical and antioxidant properties of orange (Citrus unshiu) juice with pulp powder
著者 (8件):
資料名:
巻: 101  ページ: 132-144  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,二つの新しい方法の応用,すなわちマイクロ湿式粉砕(MWM)と真空噴霧乾燥(VSD)プロセスによる濃縮オレンジジュース(OJ)粉末を作製した。MWMは従来の方法よりもより小さな粒子サイズ(55.0±1.05μm)OJを生成し,市販OJで濃縮ジュースの栄養的および酸化防止的性質を増加させた。VSDプロセスを開発し,担体として加熱媒体とマルトデキストリン(13DE)として過熱蒸気(200°C)を用いた低温(40 60°C)で行った。MWM OJ粉末の物理化学的及び抗酸化特性に及ぼすVSDの効果はマルトデキストリン固体にジュース固体の四つの異なる重量比で製造した;60:40、50:50、40:60および30:70を調べた。得られた粉末を含水量,水分活性,バルク密度,タップ密度,粒子密度,空隙率,および粒子の粒径と分布及び微細構造について分析した。OJ粉末の物理的特性に関して品質はマルトデキストリン固体の増加と共に色パラメータを除いて改善された。VSD粉末を噴霧乾燥よりも高い量アスコルビン酸,総フェノール含量(TPC)及び全フラボノイド含量(TFC)を保持していた。色,収率,アスコルビン酸,TFC,TPCとDPPH活性の点で全体的に良好な品質のMWMオレンジ粉末はVSDにより製作することに成功した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の乾燥 
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