文献
J-GLOBAL ID:201702269171170242
整理番号:17A0843625 変敗コーンペーストから分離されたPaenibacillus属の生育性状解明
Characterization of Paenibacillus spp. Isolated from Spoiled Corn Paste
- 1) 青山好男,遠田智江:低温芽胞菌の耐熱性と低温での増殖性.東洋食品研究所研究報告書,28, 47-53 (2010).
- 2) Hamasaki, Y., Kotoura, S., Nakane, M. and Sugiyama, M.: Spoilage ability of psychrotrophic Paenibacillus spp. isolated from cooked food products. Biocontrol Sci., 11, 43-47 (2006).
- 3) 廣瀬健二,渡邉治雄:薬剤感受性試験(1)ディスク拡散法.食品衛生検査指針 微生物編.厚生労働省監修,p. 87-89, 社団法人日本食品衛生協会,東京(2004).
- 4) 堀川和美,濱﨑光宏,村上光一,石黒靖尚,臂 博美,長野英俊,小熊恵二:気密性のある容器包装に詰められた食品の細菌汚染実態.日食微誌,22, 95-102 (2005).
- 5) 岩沢篤郎,中村良子:市販酸化剤の抗微生物効果と細胞毒性.環境感染,15, 183-189 (2000).
- 6) 木元 久,伊藤貴文,日竎隆雄,藤井 豊,草桶秀夫:Paenibacillus 属細菌のキチン分解機構.応用糖質科学,4, 113-120 (2014).
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- 9) 熊谷浩一,渡辺麻衣子,高橋治男,梶川揚申,佐藤英一,田中尚人,岡田早苗:「せんだんご」製造工程中の菌叢解析.日本微生物資源学会誌,31, 1-9 (2015).
- 10) 森 光國:チルド食品の現状と技術的諸問題.日食低温誌,13, 99-107 (1987).
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