ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
文献
J-GLOBAL ID:201702274825054267   整理番号:17A1411380

ビタミンD強化ヨーグルト飲料の摂取は,2型糖尿病患者においてレプチンおよびグレリンレベルを増加させるが,レプチン対グレリン比を低下した

Consumption of vitamin D-fortified yogurt drink increased leptin and ghrelin levels but reduced leptin to ghrelin ratio in type 2 diabetes patients: a single blind randomized controlled trial
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 2029-2036  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビタミンD摂取とレプチンおよびグレリンとの関連性に関する情報は少ない。本臨床試験では,イランの2施設の2型糖尿病患者100例を無作為に2群に分け,250mL中に500 IUのビタミンD3を強化したドゥーグ(FD),または無添加ドゥーグ(PD)を一日2回,12週間与えた。その結果,PDと比較してFDでは,血清25(OH)Dの有意な増加,高感度CRPの低下,インスリン感受性の改善が認められた。FD群の血清レプチンは試験開始前より1.3±7.2mg/L増加し,FD群の血清グレリンは試験開始前より10.1±26.1mg/L増加し,いずれもPD群の変動と比べ有意であった。しかし,レプチン/グレリン比の変動は,FD群で-0.1±0.5,PD群で0.04±0.4であり,両群で有意な差が認められた。以上,ビタミンD状態の改善がインスリン感受性の改善をもたらし,食欲ホルモンの調節に有利に働くことを示している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  ビタミンD  ,  乳製品 

前のページに戻る