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J-GLOBAL ID:201702292046919163   整理番号:17A0140587

バイオ伝熱の進展 食品の凍結・解凍における伝熱と損傷機序

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巻: 56  号: 234  ページ: 25-30,1(1)  発行年: 2017年01月01日 
JST資料番号: Y0128A  ISSN: 1344-8692  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本稿は,食品冷凍における損傷度を定量的に予測するため,筋繊維組織を対象に,巨視的な伝熱,微視的細胞挙動,さらに分子レベルで生ずる,品質変化に起因するドリップの発生を連成した,現象論のセル要素集合体モデルの解析,また食品の凍結・解凍における損傷機序の研究と展開を紹介した。具体例として,細胞レベルの挙動を組み込んだ,食品の微視速度論と,それを用いたキハダマグロの凍結・乾燥損傷度の,定量的予測の例を示した。
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分類 (1件):
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相変化を伴う熱伝達 
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