特許
J-GLOBAL ID:201703003616395006
発酵乳製品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-072556
公開番号(公開出願番号):特開2017-176141
出願日: 2016年03月31日
公開日(公表日): 2017年10月05日
要約:
【課題】小麦粉を使用しないグルテンフリーの食品でありながら、焼成しなくてもベイクドチーズケーキ風の食感を有し、一般的なヨーグルトとは食感が異なる、新規な発酵乳製品の製造方法を提供する。【解決手段】乳原料を含み、乳タンパク質含有量が7.5質量%以上であり、かつリン含有量が乳タンパク質1g当り15mg以下である調乳液を調製する工程と、該調乳液を発酵させて発酵乳を得る工程と、該発酵乳を成型する工程とを有する、発酵乳製品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳原料を含み、乳タンパク質含有量が7.5質量%以上であり、かつリン含有量が乳タンパク質1g当り15mg以下である調乳液を調製する工程と、
該調乳液を発酵させて発酵乳を得る工程と、
該発酵乳を成型する工程とを有する、発酵乳製品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B001AC02
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001BC03
, 4B001BC14
, 4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (9件)
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クリームチーズ様食品
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2009007221
出願人:不二製油株式会社
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低リンホエイの製造方法
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2010066482
出願人:森永乳業株式会社
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特許第3411035号
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