特許
J-GLOBAL ID:201703007025304244

アルコール飲料におけるクエン酸添加の有無を判定する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人谷川国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-013014
公開番号(公開出願番号):特開2017-133904
出願日: 2016年01月27日
公開日(公表日): 2017年08月03日
要約:
【課題】梅酒をはじめとするアルコール飲料において、クエン酸の添加の有無を判別することができる手段を提供すること。【解決手段】本発明によるアルコール飲料におけるクエン酸添加の有無を判定する方法は、アルコール飲料中に含まれるクエン酸を分離回収するクエン酸分離工程、分離回収されたクエン酸の水素安定同位体比を質量分析により測定する測定工程、前記水素安定同位体比の測定値を、クエン酸の添加の有無を判定するための水素安定同位体比の基準値と対比する対比工程を含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アルコール飲料中に含まれるクエン酸を分離回収するクエン酸分離工程、分離回収されたクエン酸の水素安定同位体比を質量分析により測定する測定工程、前記水素安定同位体比の測定値を、クエン酸の添加の有無を判定するための水素安定同位体比の基準値と対比する対比工程を含む、アルコール飲料におけるクエン酸添加の有無を判定する方法。
IPC (2件):
G01N 27/62 ,  G01N 33/14
FI (2件):
G01N27/62 V ,  G01N33/14
Fターム (8件):
2G041CA01 ,  2G041EA03 ,  2G041FA22 ,  2G041FA23 ,  4B115LG02 ,  4B115LH01 ,  4B115LH04 ,  4B115LH11
引用特許:
出願人引用 (6件)
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