特許
J-GLOBAL ID:201703007296805133
冷凍野菜漬物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
重野 剛
, 重野 隆之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-091098
公開番号(公開出願番号):特開2017-195847
出願日: 2016年04月28日
公開日(公表日): 2017年11月02日
要約:
【課題】解凍した後も、冷凍前と同様に良好な食感及び味を有する冷凍野菜漬物を提供する。【解決手段】冷凍野菜漬物の製造方法であって、漬物用調味液に有機酸モノグリセリドを含有する分散液を添加し、該調味液が付着した野菜を冷凍することを特徴とする冷凍野菜漬物の製造方法。好ましくは、有機酸モノグリセリドを含有する分散液と糖類とを混合した混合物を、漬物用調味液に添加する。この分散液は更にショ糖脂肪酸エステル及び/又は糖類を含有することが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
冷凍野菜漬物の製造方法であって、
漬物用調味液に有機酸モノグリセリドを含有する分散液を添加し、
該調味液が付着した野菜を冷凍することを特徴とする、冷凍野菜漬物の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B169CA01
, 4B169CA06
, 4B169DA00
, 4B169DA01
, 4B169DA11
, 4B169DA12
, 4B169HA09
, 4B169KA10
, 4B169KB02
, 4B169KC37
, 4B169KC39
引用特許:
前のページに戻る