特許
J-GLOBAL ID:201703007907087738

高甘味度甘味料の味質改善剤及び味質改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-236602
公開番号(公開出願番号):特開2017-042175
出願日: 2016年12月06日
公開日(公表日): 2017年03月02日
要約:
【課題】スクラロースなどの高甘味度甘味料の甘味の後引き感を改善し、ボディー感を付与する、高甘味度甘味料の味質改善剤、及び高甘味度甘味料の味質改善方法を提供する。【解決手段】スクラロースなどの高甘味度甘味料に対して、グルタミン酸アンモニウム、グルタミン酸マグネシウム又はグルタミン酸カリウムを添加することで、高甘味度甘味料の味質、特に甘味の後引き感を改善し、ボディー感を付与する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料に対して、グルタミン酸カリウムを添加することを特徴とする、高甘味度甘味料の甘味の後引き感の改善方法。
IPC (1件):
A23L 27/00
FI (1件):
A23L27/00 E
Fターム (17件):
4B047LB03 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LG05 ,  4B047LG15 ,  4B047LG21 ,  4B047LG23 ,  4B047LG38 ,  4B047LP02 ,  4B117LC02 ,  4B117LG01 ,  4B117LK06 ,  4B117LK12 ,  4B117LK14 ,  4B117LL02 ,  4B117LL09
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る