特許
J-GLOBAL ID:200903076914784770

酸味・酸臭を低減させた低pH食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-066659
公開番号(公開出願番号):特開2006-246768
出願日: 2005年03月10日
公開日(公表日): 2006年09月21日
要約:
【課題】 低pH食品の風味に影響を与えることなく酸味・酸臭を低減した低pH食品、及び該低pH食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 有機酸、高甘味度甘味料若しくは旨味調味料を食品素材に配合するか、及び/又はそれらの各水溶液若しくは混合水溶液に食品を浸漬することにより、有機酸、高甘味度甘味料及び旨味調味料を食品に含有させる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
旨味調味料及び高甘味度甘味料を含有することを特徴とする低pH食品。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/22
FI (4件):
A23L1/00 H ,  A23L1/16 E ,  A23L1/22 E ,  A23L1/22 Z
Fターム (24件):
4B035LC01 ,  4B035LC05 ,  4B035LG04 ,  4B035LG21 ,  4B035LK01 ,  4B035LK03 ,  4B035LP56 ,  4B046LA06 ,  4B046LC09 ,  4B046LC17 ,  4B046LE16 ,  4B046LG06 ,  4B046LG09 ,  4B046LG16 ,  4B046LG19 ,  4B046LQ03 ,  4B047LB08 ,  4B047LF02 ,  4B047LG08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG27 ,  4B047LG32 ,  4B047LG33 ,  4B047LG35
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 酸味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-027626   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 酸味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-034074   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 酸味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-047929   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
審査官引用 (12件)
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