特許
J-GLOBAL ID:201703011012125941

味付き充填豆腐及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 一入 章夫 ,  金子 真紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-115188
公開番号(公開出願番号):特開2017-000030
出願日: 2015年06月05日
公開日(公表日): 2017年01月05日
要約:
【課題】 味付きが豆腐全体に均一になされた、嗜好性に優れた味付き充填豆腐と、その製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】以下のa)〜e)の特徴を有する味付き充填豆腐。 a)味付きが豆腐全体で実質上均一になされていること b)マグネシウム及び/又はカルシウムならびにナトリウム及び/又はカリウムを含有し、かつマグネシウム及び/又はカルシウムの含有重量とナトリウム及び/又はカリウムの含有重量の比が3:1〜1:120であること c)絹ごし豆腐と同程度の硬度から木綿豆腐と同程度の硬度までの範囲の硬度を有すること d)塩凝固剤以外の凝固剤を実質的に含まないこと e)ゲル化剤を実質的に含まないこと 本発明によれば、豆腐本来の風味と調味料に由来する風味とを有し、かつそれらの風味が豆腐全体で実質的に均一である、嗜好性に優れた味付き充填豆腐を、特別な原料又は特殊な装置を要することなく製造することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下のa)〜e)の特徴を有する味付き充填豆腐。 a)味付けが豆腐全体で実質上均一になされていること b)マグネシウム及び/又はカルシウムならびにナトリウム及び/又はカリウムを含有し、かつマグネシウム及び/又はカルシウムの含有重量とナトリウム及び/又はカリウムの含有重量の比が3:1〜1:120であること c)絹ごし豆腐と同程度の硬度から木綿豆腐と同程度の硬度までの範囲の硬度を有すること d)塩凝固剤以外の凝固剤を実質的に含まないこと e)ゲル化剤を実質的に含まないこと
IPC (1件):
A23L 11/00
FI (1件):
A23L1/20 104Z
Fターム (7件):
4B020LB02 ,  4B020LC02 ,  4B020LG05 ,  4B020LK02 ,  4B020LK20 ,  4B020LP15 ,  4B020LR02
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • "シリコンカップで 自家製♪がんもどき by ドミニクニック 【クックパッド】", 2010.11.18, retrieved on

前のページに戻る