特許
J-GLOBAL ID:201703013954514520
ショコラサブレ
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-115739
公開番号(公開出願番号):特開2017-216968
出願日: 2016年06月09日
公開日(公表日): 2017年12月14日
要約:
【課題】本発明における課題は、チョコレートを豊富に含みながら、クッキーやサブレのような軽い食感を有する、焼き菓子を提供することである。特に、経時的なブルーミングの発生が抑制された焼き菓子を提供することである。【解決手段】25〜55質量%のカカオ豆由来固形分および乳由来固形分から選ばれる1種以上の固形分、10〜30質量%の油脂、および、25〜55質量%の糖類を含有する、比重が0.8〜1.1である焼き菓子生地が、焼成された状態にある焼き菓子。【選択図】なし
請求項(抜粋):
25〜55質量%のカカオ豆由来固形分および乳由来固形分から選ばれる1種以上の固形分、10〜30質量%の油脂、および、25〜55質量%の糖類を含有する、比重が0.8〜1.1である、焼き菓子生地。
IPC (4件):
A21D 10/00
, A23G 1/00
, A23G 3/50
, A21D 13/80
FI (4件):
A21D10/00
, A23G1/00
, A23G3/00 102
, A21D13/08
Fターム (20件):
4B014GB04
, 4B014GG01
, 4B014GG06
, 4B014GG07
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GK07
, 4B014GL08
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP15
, 4B032DB21
, 4B032DB38
, 4B032DG02
, 4B032DK11
, 4B032DK15
, 4B032DK16
, 4B032DK18
, 4B032DK34
, 4B032DK40
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
焼菓子生地
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-085587
出願人:株式会社ADEKA
-
焼き菓子生地及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-311484
出願人:旭電化工業株式会社
-
焼き菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-051085
出願人:森永製菓株式会社
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引用文献:
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