特許
J-GLOBAL ID:201703015040665680

乳化組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 天野 一規 ,  池田 義典 ,  小川 博生 ,  石田 耕治 ,  各務 幸樹 ,  藤中 賢一
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-087886
特許番号:特許第6100951号
出願日: 2016年04月26日
要約:
【課題】本発明はエマルジョンの安定性が高い乳化組成物、粉状体及び乳化組成物の製造方法を提供することを目的とする。 【解決手段】本発明の一の態様に係る乳化組成物は、ココナッツオイルとレシチンと乳化助剤とを含有する。上記乳化助剤が、水酸基を2以上有する多価アルコールであるとよい。上記多価アルコールがグリセロールであるとよい。上記乳化助剤として、グルコース、ガラクトース、マンノース、ラクトース、フルクトース、マルトース、スクロース、キシロース、トレハロース、プロピレングリコール、ソルビトール、キシリトール、マンニトール、エリスリトール、トレイトール、アラビトール、ズルシトール、イディトール、リビトール、ラクチトール、マルチトール又はイソマルトをさらに含むとよい。脱イオン水をさらに含有するとよい。蜂蜜、コラーゲン、イノシトール、グルタチオン又はソルビン酸カリウムをさらに含有するとよい。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
【請求項1】 ヴァージンココナッツオイルと、 レシチンと、 乳化助剤と、 蜂蜜、コラーゲン、イノシトール又はグルタチオンと を混合する混合工程を備え、 上記混合工程における溶液温度が10°C以上40°C以下であるO/W乳化組成物の製造方法。
IPC (26件):
A61K 8/97 ( 201 7.01) ,  A61K 8/55 ( 200 6.01) ,  A61K 8/06 ( 200 6.01) ,  A61K 8/34 ( 200 6.01) ,  A61K 8/98 ( 200 6.01) ,  A61K 8/64 ( 200 6.01) ,  A61K 8/67 ( 200 6.01) ,  A61K 36/889 ( 200 6.01) ,  A61P 25/16 ( 200 6.01) ,  A61P 25/28 ( 200 6.01) ,  A61P 3/00 ( 200 6.01) ,  A61P 5/14 ( 200 6.01) ,  A61P 3/04 ( 200 6.01) ,  A61P 31/04 ( 200 6.01) ,  A61P 3/06 ( 200 6.01) ,  A61P 9/10 ( 200 6.01) ,  A61P 9/08 ( 200 6.01) ,  A61K 9/10 ( 200 6.01) ,  A61K 47/24 ( 200 6.01) ,  A61K 47/10 ( 200 6.01) ,  A61K 47/46 ( 200 6.01) ,  A61K 47/42 ( 201 7.01) ,  A61K 47/12 ( 200 6.01) ,  A61K 9/14 ( 200 6.01) ,  A23L 33/105 ( 201 6.01) ,  A23L 5/00 ( 201 6.01)
FI (26件):
A61K 8/97 ,  A61K 8/55 ,  A61K 8/06 ,  A61K 8/34 ,  A61K 8/98 ,  A61K 8/64 ,  A61K 8/67 ,  A61K 36/889 ,  A61P 25/16 ,  A61P 25/28 ,  A61P 3/00 ,  A61P 5/14 ,  A61P 3/04 ,  A61P 31/04 ,  A61P 3/06 ,  A61P 9/10 ,  A61P 9/08 ,  A61K 9/10 ,  A61K 47/24 ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/46 ,  A61K 47/42 ,  A61K 47/12 ,  A61K 9/14 ,  A23L 33/105 ,  A23L 5/00 L
引用特許:
審査官引用 (23件)
  • 脂肪乳剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-061517   出願人:株式会社ニッショー
  • 特開平4-290803
  • 特開昭60-099333
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