研究者
J-GLOBAL ID:201801010525633806   更新日: 2024年04月02日

吉村 美紀

ヨシムラ ミキ | Yoshimura Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食品科学 ,  食品ハイドロコロイド ,  応用栄養学 ,  調理科学 ,  食品物性
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2020 - 2023 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
  • 2015 - 2018 シカ肉の栄養性・嗜好性・機能性の解明と新規機能加工食品の開発
  • 2012 - 2015 大豆たんぱく質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
  • 2012 - 2014 大豆タンパク質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
  • 2013 - 健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発
全件表示
論文 (129件):
  • Katsuyoshi Nishinari, Marie-Agnes Peyron, Nan Yang, Zhiming Gao, Ke Zhang, Yapeng Fang, Meng Zhao, Xiaolin Yao, Bing Hu, Lingyu Han, et al. The role of texture in the palatability and food oral processing. Food Hydrocolloids. 2024. 147. 109095-109095
  • 吉村美紀. 真空低温調理による食品の品質変化. 日本表面真空学会誌. 2024. 67. 1
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Marie-Agnès Peyron, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 2. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2023. 51. 5. 295-316
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Marie-Agnès Peyron, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 1. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2023. 51. 4. 219-248
  • 吉村美紀, 加藤陽二, 和田裕子, 島田良子, 小林美幸, 赤松成基, 鯛かおる, 高山裕貴. 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性. 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2023. 25. 41-46
もっと見る
MISC (7件):
  • 松原叶夏, 島田良子, 島田良子, 八木直美, 江口智美, 桑野稔子, 吉村美紀, 吉村美紀. 大豆成分混合系食パンの物性と咀嚼性から食べやすさの検討. 日本咀嚼学会学術大会(Web). 2023. 34th
  • 江口智美, 吉村美紀. エステル化タピオカ澱粉を混合したうどんの高齢者向け食品としての適性. おいしさの科学ニュース「OISHISA」. 2018. 63
  • 吉村 美紀. これからのシカ害対策(第8回)シカ肉の成分分析 : 兵庫県丹波地域におけるニホンジカ肉の栄養特性. 森林組合. 2013. 521. 9-12
  • 吉村 美紀. 米澱粉の食感制御と多糖類添加による影響. 年報. 2008. 2008. 196-200
  • 西成 勝好, 小松 加枝, 高谷 友久, 池田 新矢, 吉村 美紀. 澱粉の糊化および老化に対するハイドロコロイド添加の影響 : 第1回 近畿支部, 東海・北陸支部合同研究発表会. 日本調理科学会誌. 2000. 33. 4. 116-116
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (29件):
  • 食品分散系の制御技術と応用-素材、構造、加工、食感-
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781317977
  • 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438562
  • 味以外のおいしさの科学 : 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • 食品物性とテクスチャー
    建帛社 2022 ISBN:9784767962160
  • 調理科学
    建帛社 2021 ISBN:9784767906645
もっと見る
講演・口頭発表等 (113件):
  • 食品(介護食)の調理におけるレオロジー
    (食品レオロジー講習会 2023)
  • 食品物性からみた高齢者用食品の開発
    (兵庫県立大学先端医療工学研究所 神戸市連携セミナー 2023)
  • SDGs達成にむけた多様性・学際的視点からの教育研究の取り組み
    (兵庫県立大学 知の交流シンポジウム 2023)
  • 吹田くわいの葉から茶葉を調製する試みと抽出方法によるポリフェノール量の比較
    (日本調理科学大会 2023)
  • 水分勾配が異なるうどんの物性と若年者・高齢者による咀嚼・嚥下特性
    (日本調理科学大会 2023)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長
  • 2010/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 教授
  • 2006/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員
  • 2007/04 - 2010/03 兵庫県立大学 環境人間学部 准教授
  • 2004/04 - 2007/03 兵庫県立大学 環境人間学部 助教授
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2022/04 - 現在 日本家政学会 関西支部 副支部長
  • 2021 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2020/06 - 現在 姫路市公民館運営委員会 委員長
  • 2016 - 現在 日本咀嚼学会 評議員
  • 2014 - 現在 日本バイオレオロジー学会 理事
全件表示
受賞 (9件):
  • 2023/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
  • 2021/12 - 兵庫県 知事表彰(教育功労者)
  • 2021/09 - 一般社団法人日本調理科学会 日本調理科学会学会賞
  • 2021/05 - 兵庫県 知事表彰(栄養士養成功労者)
  • 2016 - 日本栄養士会 栄養士会表彰
全件表示
所属学会 (11件):
日本レオロジー学会 ,  日本バイオレオロジー学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る