研究者
J-GLOBAL ID:201801010525633806   更新日: 2020年09月01日

吉村 美紀

ヨシムラ ミキ | Yoshimura Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食品科学 ,  食品ハイドロコロイド ,  応用栄養学 ,  調理科学 ,  食品物性
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2015 - 2018 シカ肉の栄養性・嗜好性・機能性の解明と新規機能加工食品の開発
  • 2012 - 2014 大豆タンパク質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
  • 2013 - 健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発
  • 2008 - 2010 多糖類ハイドロコロイドが混合食品の物性と消化性に及ぼす影響
  • 2010 - 生物多様性保全のためのシカ肉の食資源化と高機能化
全件表示
論文 (100件):
特許 (5件):
書籍 (21件):
  • 食べ物と健康 食品加工・保蔵学
    講談社 2017
  • Rheology of Biological Soft Matter
    Springer 2017
  • 鹿肉を楽しむCOOK BOOK
    丸善出版 2016 ISBN:4863453167
  • 食品学II 食べ物と健康-食品の分類と特性、加工を学ぶ
    羊土社 2016
  • 鹿肉を楽しむ
    丸善プラネット, 丸善出版 (発売) 2016 ISBN:9784863453166
もっと見る
講演・口頭発表等 (87件):
  • シカ肉加工品の栄養と物性
    (日本バイオレオロジー学会誌(Web) 2018)
  • 小麦麺の性状と構造に及ぼす保蔵期間の影響
    (日本バイオレオロジー学会誌(Web) 2018)
  • 米粉・大豆タンパク質混合系の熱的・力学的挙動
    (日本バイオレオロジー学会誌(Web) 2018)
  • タンパク質性食品の機能性とレオロジー
    (レオロジー討論会講演要旨集 2017)
  • 小麦・多糖類混合系ゲルの物性に及ぼす粒子径の影響
    (レオロジー討論会講演要旨集 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1999 大阪市立大学生活科学研究科食品栄養科学
  • - 1991 日本女子大学家政学研究科食物・栄養学
  • - 1985 日本女子大学家政学部食物学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (6件):
  • 2010/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 教授
  • 2006/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員
  • 2007/04 - 2010/03 兵庫県立大学 環境人間学部 准教授
  • 2004/04 - 2007/03 兵庫県立大学 環境人間学部 助教授
  • 2002/04 - 2004/03 姫路工業大学 環境人間学部 助教授
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2018 - 現在 日本調理科学会 代議員
  • 2017 - 現在 日本栄養改善学会 関西支部委員
  • 2016 - 現在 日本咀嚼学会 評議員
  • 2014 - 現在 日本バイオレオロジー学会 理事
  • 2013 - 現在 姫路市公民会運営審議会 副委員長
全件表示
受賞 (7件):
  • 2016 - 日本栄養士会 栄養士会表彰
  • 2016 - 兵庫県栄養士会 栄養士会表彰
  • 2012 - 兵庫県 知事表彰
  • 2011 - 第4回兵庫県立大学シンポジウム ポスター優秀賞
  • 2011 - 兵庫県 知事表彰
全件表示
所属学会 (11件):
日本レオロジー学会 ,  日本バイオレオロジー学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る