研究者
J-GLOBAL ID:201801017967269148   更新日: 2021年09月20日

松本 隆志

マツモト タカシ | Matsumoto Ph.D. Takashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  その他
研究キーワード (9件): バイオセンサー ,  コールド・チェーン ,  酵素化学 ,  食品関連法規 ,  食品安全行政 ,  HACCP ,  食品安全マネジメントシステム ,  食品安全 ,  食品の品質保証
論文 (15件):
  • 小川美香子, 松本隆志. JFS-B規格適合証明を取得した食品製造業者の実態と普及策. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 11
  • 松本隆志, 小川美香子. Food companies' perception of Japanese Food Safety Certification recognized by the Global Food Safety Initiative: Current state of program diffusion and future issues. Journal of Food Safety. 2021. 1-15
  • 松本隆志. 国内食品製造者における品質保証人材の育成に関する質的研究 ー食品安全を含む品質保証に関わる人材の教育の実態調査と考察ー. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 3. 138-147
  • 松本隆志. 国内における食品リコール低減のための対策に関する考察. フードシステム研究. 2020. 26. 4. 367-372
  • 松本隆志, 小川美香子. 外食企業の外国人雇用実態と特定技能制度の導入に関する質的調査分析. 日本フードサービス学会年報. 2019. 24. 40-53
もっと見る
MISC (6件):
  • 松本隆志. 自主回収の届出の義務化と近年の食品リコールの傾向分析. 明日の食品産業(一般財団法人 食品産業センター)2021年6月号. 2021. 517. 31-39
  • 松本隆志. 自主回収の届出の義務化と食品リコールの低減対策. 月刊食品工場長(日本食糧新聞社)2021年6月号. 2021. 290. 30-35
  • 松本隆志. 食品リコール低減のための対策に関する考察. 明日の食品産業(一般財団法人 食品産業センター)2020年11月号. 2020. 11. 21-27
  • 松本隆志, 渡辺学. 1st Asian Conference on Cold Chainへの参加報告. 冷凍. 2020. 95. 1108. 94-96
  • 松本隆志. 国内のアレルゲン表示の動向-表示推奨品目へのアーモンドの追加-. 冷凍. 2020. 95. 1107. 37-39
もっと見る
特許 (8件):
書籍 (5件):
  • 国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識
    株式会社情報機構 2020
  • 実践 微生物制御による食品衛生管理
    株式会社エヌ・ティ・エス 2020
  • 小規模なドレッシング製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) 2020
  • 小規模な農産物のカット・ペースト(低温管理)製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) 2020
  • 小規模な野菜乾燥粉末製造事業者における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
    農林水産省(著作権は農林水産省。厚生労働省ウェブサイトに掲載) 2020
講演・口頭発表等 (25件):
  • 基調講演:2050年に向けて食品技術に関する提言 2020年度ロードマップ策定WG報告
    (日本冷凍空調学会 2021年度年次大会 2021)
  • 食品技術者が知っておくべき食品関連法規の概要と改正論点
    (講習会:株式会社テックデザイン主催 2021)
  • 食品企業における品質保証人材の育成の在り方~国内・海外の人材育成の事例~
    (日本食糧新聞社主催講演会(食品ニューテクノロジー研究会 2021年5月例会)、グローバル品質保証の定着に向けた課題 2021)
  • アジアにおける食品添加物 ・アレルゲン表示等の法規制動向 と手続きの実際
    (食品添加物・アレルゲン表示等の法規制のオンライン講演会(主催:ハニカム・テクノリサーチ株式会社 ) 2021)
  • 国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント
    (講習会:株式会社テックデザイン主催 2021)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 1985 - 1989 京都大学 食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都府立大学)
経歴 (7件):
  • 2018/10 - 現在 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
  • 2015/07 - 2018/06 味の素株式会社 タイ味の素社 品質保証部(2018.6帰任、-2018.9本社) 品質保証部長
  • 2012/07 - 2015/06 味の素株式会社 川崎工場 品質保証グループ 品質保証グループ長・部長
  • 2010/04 - 2012/06 味の素株式会社 品質保証部 品質保証推進グループ 食品事業担当部長
  • 2006/10 - 2010/03 味の素株式会社 食品統括部 品質保証グループ 食品事業担当部長
全件表示
委員歴 (18件):
  • 2021/07 - 現在 新技術・食品開発賞(日本食糧新聞社) 選考委員会 委員
  • 2021/07 - 現在 食品ニューテクノロジー研究会(日本食糧新聞社) 企画委員会 委員
  • 2021/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2020/10 - 現在 日本フードサービス学会 研究委員会委員
  • 2020/09 - 現在 日本冷凍空調学会 ロードマップ策定委員会委員
全件表示
所属学会 (13件):
日本食品保蔵科学会 ,  共生社会システム学会 ,  食品保健科学情報交流協議会 ,  特定非営利活動法人食の安全と安心を科学する会(SFSS) ,  日本フードサービス学会 ,  IFTジャパンセクション ,  食品品質保持技術研究会 ,  近赤外研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本食品工学会 ,  日本冷凍空調学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る