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J-GLOBAL ID:201802213359441615   整理番号:18A0551324

トランスグルタミナーゼ製剤の添加がクジラ肉のソーセージパテに及ぼす効果について(第2報)

著者 (2件):
資料名:
号: 41  ページ: 1-3  発行年: 2017年03月01日 
JST資料番号: L5623A  ISSN: 0389-7230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・クジラの赤身肉によるソーセージ加工法の第2報。
・前報告で結着力増加に有効であった2種のトランスグルタミナーゼ製剤(TGase)の効果確認と商品化への製法の検討。
・2種のTGaseは,ソーセージ専用の製品と100%のTGase,クジラ肉は5°Cで12時間冷蔵し,3cm角に切り,塩漬剤処理して塩蔵後フードプロセッサー処理してTGaseを配合し,羊腸に重点,TGaseの適温に保持。
・TGaseは2種に効果の差はなく,共に40°C,20分放置が至適。
・官能検査ではポークソーセージに比し,歯ごたえが弱かったが,魚肉ソーセージ並の食感。
・香辛料添加,燻製処理もして製品化を志向。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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