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J-GLOBAL ID:201802213702834246   整理番号:18A1892885

異なるブランドのゴマペーストの物理化学的,レオロジー的および官能的特性

Physicochemical, Rheological and Sensory Properties of Different Brands of Sesame Pastes
著者 (3件):
資料名:
巻: 67  号: 10  ページ: 1291-1298(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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9つの異なるブランドのゴマペーストの化学特性,レオロジー特性および官能特性を研究した。ゴマペーストは,粗脂肪,タンパク質,粗繊維,全糖量,総灰分量,水分含量および酸価に関して有意差を示した(p<0.05)。脂肪含量は51.80~61.56%の範囲で,タンパク質含量は16.08~18.97%の間で変動した。全てのゴマペーストは擬塑性材料であった。試験したゴマペーストのフローインデックスは0.67~0.81であった(p<0.05)。異なるゴマペーストブランドの一貫性係数は,4.48~24.21PA・s”の範囲で有意に変動し(p<0.05),一貫性係数は,食料品の流動挙動の測定における,より感度の高いパラメータであることが示された。“Haoweisi”ブランドの白ゴマペーストと“A Yimeng couple”ブランドの黒ゴマペーストのヒステリシスループの面積は他のゴマペーストよりも大きく,これらの試料が元の構造への復元が難しく,そのような復元には長い時間が必要とされることが示された。ゴマペーストの貯蔵弾性率(G’)と損失弾性率(G”)が振動数の増加と共に増加し,さらにG”値よりも大きなG値’を有する粘弾性固体の性質を示したことから,その結果はスプレッドバターやサラダドレッシングとしての選択,あるいは,さらなる加工における貴重な参照を提供するものと推察した。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
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食品の品質  ,  穀類とその製品一般  ,  調味料,香辛料  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (36件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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