文献
J-GLOBAL ID:201802216157497114   整理番号:18A0010610

ラットにおいて食餌性卵白は肝臓β酸化促進により体蛋白質量を増加させ体脂肪量を減少させる

Dietary egg-white protein increases body protein mass and reduces body fat mass through an acceleration of hepatic β-oxidation in rats
著者 (8件):
資料名:
巻: 118  号:ページ: 423-430  発行年: 2017年09月28日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵白蛋白質(EWP)はアミノ酸スコアが100と蛋白質栄養価が高く,乳蛋白質や大豆蛋白質に比べて生体利用率が高い。本研究ではEWP摂取が体脂肪量に与える影響を検討した。4週齢雄ラットにEWP20%またはカゼイン20%含有飼料を28日間与え,体蛋白質量と体脂肪量を測定した。その結果,EWP群は体蛋白質量増加および肝臓でのβ酸化促進により体脂肪量が減少した。EWP摂取により肝臓のトリグリセリドが減少し,β酸化酵素活性が増加すると考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品  ,  食品蛋白質  ,  動物の代謝と栄養一般 

前のページに戻る