文献
J-GLOBAL ID:201802221895135405   整理番号:18A1784489

海産食品のビタミンB12の性状

Characterization of vitamin B12 compounds from marine foods
著者 (3件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 747-755  発行年: 2018年09月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・食品素材として利用されている種々の海産生物由来のビタミンB12の性状に関する最新の知見についての総説。
・水圏環境においては,古細菌タウムアーキオータ門と藍藻類が,それぞれビタミンB12と疑似ビタミンB12を合成。
・これらの合成されたB12は,食物連鎖により,細菌,植物プランクトン,動物プランクトン等を経由して魚介類に蓄積。
・LC-MS/MSを用いることで,数種の食用魚介類中にビタミンとしての生理活性が無い疑似ビタミンB12の存在が確認。
・51歳以上の中高年は胃酸分泌が低下することから,魚介類中の蛋白質に結合したB12の吸収不良が生じやすいため,遊離型のB12の供給源として,調味料や香味料としてのカツオエキスやアサリエキスの利用を推奨。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産生物学一般  ,  水産食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (77件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る