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J-GLOBAL ID:201802225223569491   整理番号:18A1334044

産地における水産物冷凍・冷却の研究 2.メダイ凍結保管中の品質変化について-離島における急速凍結技術の活用-

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巻: 93  号: 1089  ページ: 437-440  発行年: 2018年07月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・近年,凍結技術の発達に伴い,鹿児島県内の離島では獲れたての魚を産地で急速凍結して,生食用に販売する動きがあることを記述。
・離島における急速凍結技術導入の意義を論じ,その後,既に一部で産地凍結が行われているメダイについて,凍結保管中の品質変化を調査。
・漁獲24時間後のメダイを急速凍結し,6か月間保管した場合,-20°C保管と-40°C保管では加圧ドリップや刺身の色に差が出たが,試食した時の総合評価では差は無確認。
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分類 (2件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵  ,  魚類 
引用文献 (5件):

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