文献
J-GLOBAL ID:201802230266830950   整理番号:18A0919257

焼酎の官能評価用語と尺度評価

著者 (4件):
資料名:
号: 189  ページ: 37-43  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: G0714A  ISSN: 1346-4973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・焼酎の官能検査については様々な評価項目が提案されており,「香り」「味」「総合評価」と原料特性に関する尺度評価を組合せたのも一例。
・本報では,焼酎の官能検査に使用されてきた用語を整理し,焼酎の特長を捉えるための種々の尺度評価項目を選定。
・全体としての評価である「総合評価」の他,香りは「エステル香・果実香」「柑橘香・花香」「甘い香り」「高級アルコール様」「アルデヒド様」「油香・油臭」の7項目,味は「濃さ」「後味・きれ」「甘味」「苦味」の4項目を選定,それぞれ6段階での評価を提示。
・焼酎試料12点に対する官能検査員8名での評価で,焼酎の特徴を成功裏に表現。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  酒類一般 
引用文献 (11件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る