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J-GLOBAL ID:201802234585983867   整理番号:18A1334050

食品技術講座 6 食品の安全・品質に関する技術講座 第63回 冷凍条件下における油脂の結晶化によるO/Wエマルション食品の不安定化

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巻: 93  号: 1089  ページ: 465-470  発行年: 2018年07月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・エマルジョンは食品,化粧品,医薬品などの分野で利用されており,水中油滴型(O/W)エマルジョン,油中水滴型(W/O)エマルジョンなどが有。
・冷凍条件下における油脂の結晶化がO/Wエマルジョンの不安定化に及ぼす影響について調べた筆者らの研究結果を解説。
・筆者らの結果から,冷凍保存中のエマルジョン中の油脂結晶化は「油脂の結晶量が増加すること」,「油滴界面の油脂結晶が多彩転移すること」によって不安定化。
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分類 (2件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵  ,  食用油脂,マーガリン 
引用文献 (15件):
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