文献
J-GLOBAL ID:201802240838352070   整理番号:18A1794103

肉用讃岐コーチンへのふすま給与試験(3)

著者 (2件):
資料名:
号: 51  ページ: 21-25 (WEB ONLY)  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: U0224A  ISSN: 0389-3553  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肉用讃岐コーチンの特徴づけを目的に,給与飼料の30%および50%を香川県特産小麦「さぬきの夢2009」ふすまで代替し,3週齢または6週齢以降給与し,生産性等への影響について調査した。ふすまの給与量が多いほど,体重増加は抑制され,プロダクションスコアは低くなったが,ふすまの単価が低いため飼料費は抑制できた。と体調査成績では,特にむね肉の歩留り率は有意に減少した。肉質については,ふすま給与により加熱損失および圧搾肉汁率の上昇,破断応力の低下があったが,給与時期を6週齢以降にすることで,これら肉質への影響は軽減された。このことからも,地鶏の特徴である歯ごたえのある鶏肉を得るには,6週齢以降の給与とし,その体重調整には,ふすま割合で調整することで,適正体重に導きかつ特徴ある鶏肉を生産できると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  生肉の品質と処理  ,  濃厚飼料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る