文献
J-GLOBAL ID:201802242895652155   整理番号:18A0953654

清酒の特徴香4-mercapto-4-methylpentan-2-one(4MMP)の発見

著者 (1件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 230-231  発行年: 2018年05月10日 
JST資料番号: G0089A  ISSN: 0914-8981  CODEN: BIDSE6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・4MMP(4-メルカプト-4メチルペンタン-2-オン)を清酒を特徴づける香りとして発見。
・4MMPはすでにソービニオン・ブランワイン,ビールのホップ由来成分として発見されていたが,筆者らが清酒において発見。
・低グルテリンのタンパク質変異米を原料に清酒を醸造したところ,特長のある香りが得られ,4MMPによると判明。
・上記の米品種である「みずほのか」では,一般米の「吟おうみ」より前駆体からの4MMPへの変換効率が高効率。
・清酒中の4MMPの検出値はワイン,ビールと同等。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る