文献
J-GLOBAL ID:201802248539034571   整理番号:18A0777608

牛乳の風味変化と乳質管理 4)いまだ未解明だが濃厚飼料や粕類,油脂の多給に注意を 飼料の影響を強く受け,牛乳風味と関連強い乳脂肪

著者 (1件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 44-45  発行年: 2018年05月01日 
JST資料番号: L0973A  ISSN: 0416-6272  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・牛乳の乳脂肪の特徴は脂肪酸の炭素鎖数,飽和度で決定。
・飼料はさらに乳脂肪酸の組成に影響。
・牛乳の風味と乳脂肪の関連を詳説,脂質酸化臭は脂肪球のリン脂質膜のリノール酸の酸化で発生。
・一例として北海道の都市近郊型および草地型酪農地域の飼料構成の特徴を記載。
・パルミチン酸割合と乳脂肪率に正の相関,脂肪酸に関し都市近郊型酪農ではリノール酸割合が多く,草地型酪農地域ではDenovo脂肪酸が高く,プレフォーム脂肪酸が低い特徴。
・風味変化との関連は不明点が多々。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  原乳の品質と処理  ,  飼料一般 

前のページに戻る