文献
J-GLOBAL ID:201802254767450558   整理番号:18A0871284

Yunnan(雲南)の主要タバコ生産地域のタバコ葉の水溶性糖と官能品質の相関および経路分析【JST・京大機械翻訳】

Correlation and Path Analysis on Water-soluble Sugar and Sensory Quality of Tabacco Leaves in Yunnan Main Tobacco Areas
著者 (5件):
資料名:
巻: 30  号: 11  ページ: 2506-2511  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】目的は,Yunnan(雲南)の主要タバコ生産地域のタバコ葉の官能品質に及ぼす水溶性糖の影響を研究することであった。[方法]雲南省の主産タバコ栽培地域のタバコ品種タバコのタバコ葉を対象に、相関性分析及び経路分析を併用し、研究を行った。[結果]相関分析により、フルクトースと濃度、頭部との著しい負の相関があり、グルコースと水溶性糖の総量は柔軟性、刺激性と極めて顕著な正相関を呈し、濃度、頭と極めて顕著な負の相関があり、マルトースは細かさ、柔らかさと著しい正相関を呈した。経路分析により、水溶性糖は官能品質、特に頭部、刺激性、濃度と柔軟性に対する影響が顕著であることが明らかになった。水溶性糖の各指標の含有量を増加すると、柔らかさの向上と頭の減少に有利であり、果物、グルコースの含有量の増加は煙の濃度を低下させ、味を平らにするが、果糖の含有量の増加は刺激性の低下に有利であり、マルトースの含有量を適切に増やすことは煙の濃度の向上に有利である。[結論]タバコ葉の水溶性糖含有量は官能品質に異なる程度の影響を与え、その官能品質の良さを評価する重要な指標の1つであるが、タバコの処方は実際の過程の使用において、各指標の含有量を合理的に調整し、官能品質を高める必要がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
たばこ  ,  し好料作物  ,  植物の生化学  ,  果実とその加工品 

前のページに戻る