文献
J-GLOBAL ID:201802258814508125   整理番号:18A0630323

ダイズミニコアコレクションからの種子における「こく味」味エンハンサーであるγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖の多様性

Diversity of γ- glutamyl peptides and oligosaccharides, the “kokumi” taste enhancers, in seeds from soybean mini core collections
著者 (10件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 507-514  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイズ(Glycine max (L,)Merr,)はγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖を含み,これらの化合物は食品に「こく味」を与える重要な役割を果たす。ダイズのγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖蓄積の遺伝的多様性及び分子機構についての洞察を得るために著者らは,日本及び世界のミニコアコレクションを用いてこれらの化合物の含有量を測定した。これまでの報告された形質とγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖の含有量に関してコアコレクションにおける系統間には同様の広範囲の変動を検出した。著者らはγ-グルタミルチロシンとγ-グルタミルフェニルアラニンの含有量の間及びラフィノースとスタキオースの含有量の間に正の相関を見出した。さらに高レベルのγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖を含む独特の系統があった。これらの系統はγ-グルタミルペプチド及びオリゴ糖の蓄積機構の理解及び遺伝的解析によるダイズ中の「こく味」成分の増加に役立つ可能性がある。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の分析 
引用文献 (26件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る