文献
J-GLOBAL ID:201802261264291683
整理番号:18A1890279 菓子製造工場の生産中と停止中における微生物汚染状況
Survey of Microbial Contamination in a Confectionery Plant at Full Operating and Non-operating Period
- 1) 安部八洲男,中筋雄人:食品を取り扱う環境の衛生管理に関する調査(第1報)大阪府下某コンビニエンスストアの空中浮遊菌および生息昆虫.大阪青山大学紀要,3, 57-60 (2010).
- 2) 藤上朝生:カチオン系殺菌剤.微生物殺菌実用データ集.山本茂貴監修,p. 130-141, SCIENCE FORUM,東京(2005).
- 3) 稲津早紀子,松永藤彦:アセプティック飲料充填機内の環境調査および分離菌株の性状解析による衛生管理状態の改善.日食微誌,33, 202-208 (2016).
- 4) 稲津早紀子,竹谷早稀,松永藤彦:変敗コーンペーストから分離されたPaenibacillus属の生育性状解明.日食微誌,34, 126-130 (2017).
- 5) 岩沢篤郎,中村良子:市販酸化剤の抗微生物効果と細胞毒性.環境感染,15, 183-189 (2000).
- 6) 三浦二郎,浅利喬泰,谷村和八郎,宮地秀夫,松本信二,住江金之:食品工場の汚染に関する研究(第2報)製菓用副原材料製造2工場(A社)の浮遊微生物について.日食工誌,14, 101-105 (1967).
- 7) 諸岡信久:食品工場の微生物.日本建築学会環境基準AIJES-A0002-2013微生物による室内空気汚染に関する設計・維持管理基準・同解説.一般社団法人日本建築学会編,p. 5-64,丸善出版株式会社,東京(2013).
- 8) 瀬見井 純:食品工場内の「落下菌検査」と「ふき取り検査」について.あいち産業科学技術総合センターニュース,143, 6 (2014).
- 9) 食品工場の空間除菌 製造室のカビ・酵母対策.NPO法人HACCP実践研究会空間除菌部会,幸書房,東京(2017).
- 10) 上田成子,桑原祥浩:製菓工場における空中真菌叢の季節変動について.日食工誌,30, 505-508 (1983).
- 11) 上田成子,桑原祥浩:鶏肉小売店の屋内空中浮遊細菌について.日食工誌,31, 462-464 (1984).
- 12) 山田晃弘,日佐和夫,福岡美香,萩原知明,﨑山高明,渡辺尚彦:多品種少量食品製造現場におけるHACCP実施の問題点.日食工誌,8, 59-71 (2007).
- 13) 好井久雄:技術用語解説 空中落下菌(Airborne microorganisms).日食工誌,31, 683 (1984).
- 14) 全国菓子工業組合連合会編:HACCPの考え方を取り入れたお菓子の衛生管理マニュアル.p. 19 (1999).
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