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J-GLOBAL ID:201802263917037880   整理番号:18A1798737

感性に訴える高分子 食品の食感とおいしさ

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資料名:
巻: 67  号: 10  ページ: 593-594  発行年: 2018年10月01日 
JST資料番号: F0168A  ISSN: 0454-1138  CODEN: KOBUA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・口当たりの良い,おいしい食べ物における食材の質感の重要性を解説し,食材の知覚的および認知的表現を含む食物の感触の分類を焦点化。
・食物の知覚的感触は,機械的および幾何学的属性から構成され,認知的な食感は感性であり,感受性に類似し,主にオノマトペ表現で研究可能。
・例えば,タピオカ澱粉ゲルの「餅餅(もちもち)感」の感触は,典型的な認知表現。
・魅力的で口当たりの良い食感が望ましく,おいしい食べ物の質感を達成するための1つのアプローチは,食品レオロジーや食品トライボロジー工学が重要。
・タピオカ澱粉ゲルの「餅餅感」の感触は,前半では柔らかく,後半では最初の咬合時にしっかりとしており,これは繰り返しの噛む過程では維持。
・破砕過程におけるタピオカ澱粉の電子顕微鏡観察は,伸長構造および亀裂構造を開示。
シソーラス用語:
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分類 (5件):
分類
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食品の品質  ,  食品の分析  ,  高分子溶液・融液のレオロジー  ,  高分子固体の構造と形態学  ,  澱粉 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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