文献
J-GLOBAL ID:201802264652559139   整理番号:18A0811420

四年成熟系ニジマスの肉質成分の分析

著者 (6件):
資料名:
号: 23  ページ: 10-13  発行年: 2018年03月31日 
JST資料番号: Z0238D  ISSN: 1342-1085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
群馬県水産試験場川場養魚センター(以下「川場センター」という。)で選抜育種により開発した三年成熟系ニジマスOncorhynchus mykissは,ギンヒカリという名称で2002年に商標登録され,優れた食味を持つことから温泉旅館等を中心に食用の目的で利用されている。しかしながら,ギンヒカリは通常のニジマス(以下「ニジマス」という。)と同様に2年で成熟する場合があり,成熟した個体は肉質が低下するため,早期成熟抑制対策が求められている。そこで,川場センターでは,ギンヒカリの中から4年で初めて成熟した個体を親魚に用い,四年成熟系ニジマス(以下「四年成熟系」という。)として新たな系統の開発を試みた。今回は,四年成熟系,ギンヒカリおよびニジマスの3系統について肉質成分の分析を実施し,四年成熟系の肉質がギンヒカリ,ニジマスと比べて相違があるか確認したので報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  増養殖の技術  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 
引用文献 (9件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る