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J-GLOBAL ID:201802266898866466   整理番号:18A0920619

品質の異なる抹茶の含有成分と機能性

Composition and functionality of “matcha” of different qualities
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 7-14(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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品質の異なる抹茶の遊離アミノ酸含量,カテキン含量およびラットにおける糖質吸収抑制作用を比較した。実験に用いた異なる3社の抹茶では,高品質な抹茶に比し,低品質の抹茶で強い糖質吸収抑制作用が認められた。抹茶の構成成分のうち,遊離アミノ酸含量は高品質なものほど多く,品質が低くなるにつれ少なくなった。一方,カテキン含量は,低品質のもので多く,品質が高くなるにつれ少なくなった。これらの結果より,カテキンを多く含む低品質の抹茶は,高品質の抹茶に比し高い機能性を有することが示唆された。したがって,品質の低い抹茶は機能性食品の原料として利用することで,利用価値の向上が図れるものと考えられた。(著者抄録)
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分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  食品の品質  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
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引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (2件):
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