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J-GLOBAL ID:201802275820556981   整理番号:18A1199668

鉄欠乏症に対するレンズマメ(Lens culinaris Medik.)の鉄欠乏【JST・京大機械翻訳】

Iron Fortification of Lentil (Lens culinaris Medik.) to Address Iron Deficiency
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 863  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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鉄(Fe)欠乏は,食事がしばしばFe欠乏である世界の地域における主要なヒトの健康懸念である。本研究では,FeSO4 7H2O(硫酸第一鉄ヘプタ-水和物), NaFeEDTA(エチレンジアミンテトラ酢酸鉄(III)ナトリウム塩)とFeSO4 H2O(硫酸第一鉄)を用いて,レンズマメ(Lens culinaris Med.)のFe強化のための適切な方法と最適用量を同定することを目的とした。異なるFe濃度と異なる貯蔵条件下で強化剤により強化されたdalの出現を測定するために比色法を用いた。相対的Feバイオアベイラビリティをin vitro細胞培養バイオアッセイを用いて評価した。著者らは,NaFeEDTAが赤色レンズマメのための最も適切なホルマントであり,1600ppmにおいて,NaFeEDTAが100gのdalに対して13~14mgの追加Feを提供することを見出した。45°Cにおける振とうと乾燥に続く強化溶液を散布したレンズマメは,乾燥時間と色変化に関して最高の性能を示した。全Feおよびフィチン酸濃度は,調理した非強化および強化レンズマメ間で有意に異なり,それぞれ68.7~238.5ppmおよび7.2~8.0mg g-1の範囲であった。調理強化レンズマメの相対的Feバイオアベイラビリティは,非強化調理レンズマメと比較して32.2~36.6%増加した。著者らは,レンズマメの強化が効果的であり,Fe欠乏に対して脆弱な死んでいる個体群に対して有意な健康利益を提供することができると結論する。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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野菜とその加工品  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  豆類 
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