文献
J-GLOBAL ID:201802289465817018   整理番号:18A0730647

機能性物質増強味噌の試醸と増強方法の検討

著者 (11件):
資料名:
号: 39  ページ: 36-42  発行年: 2018年03月30日 
JST資料番号: Y0633A  ISSN: 0289-8942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・精米・精麦・玄米・玄麦を用いた味噌の試醸を行い,うつ状態改善能が期待できるフェルラ酸エチルエステル(FAEE)を高める製造条件について,味噌としての品質についても考慮しながら検討。
・本報は,前報(本誌前号)に続き,味噌企業各社が条件を統一して味噌としての食味・食感等の改善等を考慮しながら共通仕込みをして,FAEE含有量の増強条件を探った試醸試験を行った結果について,前報試験結果も含めて検討して報告。
・原料(精米・精麦・玄米・玄麦)によるFAEE含有量の差はあまり大きくないこと,酵素剤(ペクチナーゼ,ヘミセルラーゼ),アルコールの添加は,FAEE含有量の増強に有効であると考察。
・原料から遊離したフェルラ酸や添加したフェルラ酸と発酵によって生じたエチルアルコール及びエステラーゼが存在することでエステル化が促進されて,FAEE含有量が増加すると推察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  発酵調味料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る