特許
J-GLOBAL ID:201803008192692071
醤油様調味料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉永 貴大
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-089578
公開番号(公開出願番号):特開2018-134106
出願日: 2018年05月07日
公開日(公表日): 2018年08月30日
要約:
【課題】醤油の味と香りを有し、糖アルコールに由来する独特のコクやまろやかさをも有した、アレルギー物質を含む食物を原料に使用しない醤油様調味料を提供する。【解決手段】エンドウマメを原料として製麹した後に、食塩水と、必要によりアレルゲンを含まない食物由来のタンパク質と共に仕込み、乳酸菌と酵母によって発酵、熟成、圧搾することにより醤油様調味料であって、前記エンドウマメが、青エンドウ又は黄エンドウである、醤油様調味料により解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
エンドウマメに麹菌を植菌して製麹した後、食塩存在下で仕込み、乳酸菌と酵母により発酵・熟成させて得られる醤油様調味料であって
前記エンドウマメが、青エンドウ又は黄エンドウである、
醤油様調味料。
IPC (4件):
A23L 27/50
, C12N 1/14
, C12N 1/16
, C12N 1/20
FI (4件):
A23L27/50 C
, C12N1/14 C
, C12N1/16 A
, C12N1/20 A
Fターム (18件):
4B039LB11
, 4B039LC06
, 4B039LC17
, 4B039LG02
, 4B039LG20
, 4B039LG22
, 4B039LG39
, 4B039LG46
, 4B039LP21
, 4B039LQ11
, 4B039LR02
, 4B039LR11
, 4B065AA01X
, 4B065AA60X
, 4B065AA72X
, 4B065BB27
, 4B065BB40
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
特開昭53-056393
-
醤油様調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-252190
出願人:キッコーマン株式会社
-
麹、醗酵調味料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-325877
出願人:株式会社浅沼醤油店
全件表示
引用文献:
審査官引用 (9件)
-
栃倉 辰六郎 編著, 増補 醤油の科学と技術, 財団法人日本醸造協会, 1994年, 133-138ページ
-
Plant fact sheet for pea
-
Journal of food science, 2005, Vol. 70, No. 6, pp. S371-S376
-
四訂食品成分表, 1994, pp. 100-101
-
七訂食品成分表2016, 20160401, pp. 32-33
-
栃倉 辰六郎 編著, 増補 醤油の科学と技術, 財団法人日本醸造協会, 1994年, 133-138ページ
-
Plant fact sheet for pea
-
四訂食品成分表, 1994, pp. 100-101
-
七訂食品成分表2016, 20160401, pp. 32-33
全件表示
前のページに戻る