特許
J-GLOBAL ID:200903044352170960

麹、醗酵調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-325877
公開番号(公開出願番号):特開2009-171959
出願日: 2008年12月22日
公開日(公表日): 2009年08月06日
要約:
【課題】 大豆、小麦、空豆、小豆、胡麻、米アレルギー疾患患者が危害なく摂取可能で醤油代替調味料として十分な風味、香り、色を有する醗酵調味料及びその製造過程で作られる麹、及びそれらの製造方法を提供する。【解決手段】荏胡麻種子、または脱脂荏胡麻種子を原料として、蛋白変性処理、原料の粒度調整を行う造粒処理を行い麹を得る。その麹を利用した諸味から油分及び又は未分解の蛋白質を分離した後に圧搾し醗酵調味料を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
荏胡麻種子又は、脱脂荏胡麻種子を原料として製造された麹。
IPC (2件):
C12N 1/14 ,  A23L 1/23
FI (2件):
C12N1/14 101 ,  A23L1/23
Fターム (9件):
4B047LB07 ,  4B047LG39 ,  4B047LG56 ,  4B047LP05 ,  4B047LP20 ,  4B065AA60X ,  4B065AA63X ,  4B065BB26 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)

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