特許
J-GLOBAL ID:200903048010138327
空豆、小豆を原料とした麹及び調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
古谷 信也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-316518
公開番号(公開出願番号):特開2006-122002
出願日: 2004年10月29日
公開日(公表日): 2006年05月18日
要約:
【課題】 小麦及び大豆アレルギー患者が安心して摂取することができ、1)醤油の代替調味料として十分な味、香り、色を備えている、2)原料コストが安価である、3)製造工程が複雑でなく、従来の醤油製造企業において容易に生産することができる、4)製品中に少なくとも小麦成分が含まれていないことを証明できる、の4点を満たしている醤油風調味料を提供する。【解決の手段】 小麦及び大豆を全く使用せず、原料として空豆及び/又は小豆を使用して製造される麹、前記麹に塩水を加えて発酵熟成させた諸味、前記諸味を圧搾して得られる生揚げ、並びに、前記生揚げを火入れすることにより得られる調味料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
小麦及び大豆を全く使用せず、原料として空豆及び/又は小豆を使用して製造された麹。
IPC (3件):
C12N 1/14
, A23L 1/221
, A23L 1/238
FI (4件):
C12N1/14 101
, A23L1/221 C
, A23L1/238 101A
, A23L1/238 101D
Fターム (10件):
4B039LB11
, 4B039LC17
, 4B039LG02
, 4B047LB07
, 4B047LG03
, 4B047LG40
, 4B065AA58X
, 4B065BB27
, 4B065BD22
, 4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (7件)
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特許第1534039号公報
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アレルゲンのない大豆蛋白食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-002206
出願人:株式会社アレルゲンフリー・テクノロジー研究所
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雑穀を素材とした調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-030242
出願人:有田俊幸, 神協産業株式会社, 宮尾茂雄
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抗アレルギー魚醤油
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-340846
出願人:仙味エキス株式会社
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抗アレルギー天然調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-030371
出願人:仙味エキス株式会社
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液状調味料およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-181219
出願人:有限会社札幌グリーントップ
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調味料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-130523
出願人:三池食品工業株式会社
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審査官引用 (7件)
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特開昭61-254178
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豆板醤の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-112534
出願人:味の素株式会社
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特開昭63-032460
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引用文献:
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