特許
J-GLOBAL ID:201203090409858570

醤油様調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 鈴木 英之 ,  増田 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-252190
公開番号(公開出願番号):特開2012-187096
出願日: 2011年11月18日
公開日(公表日): 2012年10月04日
要約:
【課題】日本国内やコーデックスにおいて食品への表示が義務付けられている、あるいは奨励されている、アレルゲンを含む食物を使用せず、醤油の味と香りを有する醤油様調味料を提供すること。【解決手段】トマトを原料として乳酸発酵させた後に、酵母によって発酵・熟成させることにより醤油様調味料を得る。または、乳酸発酵をせずに、トマト原料を酵母によって発酵・熟成させることにより醤油様調味料を得る。トマトを原料として発酵することで、トマト由来の成分と、発酵により生じる各種成分が合わさって、つけかけから調理まで様々な用途で使用可能な醤油様調味料が得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
トマトを酵母により発酵・熟成させて得られる醤油様調味料。
IPC (1件):
A23L 1/221
FI (2件):
A23L1/221 G ,  A23L1/221 H
Fターム (5件):
4B047LB07 ,  4B047LG39 ,  4B047LG56 ,  4B047LG59 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (12件)
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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