特許
J-GLOBAL ID:201803012255264021

フライ食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-182268
公開番号(公開出願番号):特開2018-033438
出願日: 2016年08月31日
公開日(公表日): 2018年03月08日
要約:
【課題】畜肉原料を用いるフライ食品において畜肉のジューシー感をアップさせる製造方法を開発する。【解決手段】原料の畜肉に対して過熱蒸気処理を施した後、衣付け、フライ処理する工程を経た場合、その後、凍結処理し、再加熱した後において、当該フライ食品の畜肉のジューシー感を維持できるフライ食品にできる。また、畜肉原料については、豚肉を好適に利用することができる。さらに、上記のように処理したフライ食品は凍結することによって長期保存が可能となる。これによって、必要な場合に解凍することで喫食可能な状態とすることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
畜肉原料を過熱蒸気処理した後、衣付けし、フライ処理するフライ食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 5/10 ,  A23B 4/06 ,  A23L 13/00
FI (3件):
A23L5/10 E ,  A23B4/06 501B ,  A23L13/00 A
Fターム (18件):
4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LE18 ,  4B035LG42 ,  4B035LK15 ,  4B035LP03 ,  4B035LP07 ,  4B035LP43 ,  4B042AC03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD18 ,  4B042AG01 ,  4B042AG03 ,  4B042AH01 ,  4B042AP05 ,  4B042AP18 ,  4B042AP19
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • "お弁当用に冷凍保存!豚こま☆とんかつ by ほっこり〜の [クックパッド]", 2012.09.20, retrieved on 2019
  • "「焼いてから蒸す」と「蒸してから焼く」の違い|みむメモ すっとこどっこいな、おマぬけ談", 2012.09.11,

前のページに戻る