特許
J-GLOBAL ID:201803012255264021
フライ食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-182268
公開番号(公開出願番号):特開2018-033438
出願日: 2016年08月31日
公開日(公表日): 2018年03月08日
要約:
【課題】畜肉原料を用いるフライ食品において畜肉のジューシー感をアップさせる製造方法を開発する。【解決手段】原料の畜肉に対して過熱蒸気処理を施した後、衣付け、フライ処理する工程を経た場合、その後、凍結処理し、再加熱した後において、当該フライ食品の畜肉のジューシー感を維持できるフライ食品にできる。また、畜肉原料については、豚肉を好適に利用することができる。さらに、上記のように処理したフライ食品は凍結することによって長期保存が可能となる。これによって、必要な場合に解凍することで喫食可能な状態とすることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
畜肉原料を過熱蒸気処理した後、衣付けし、フライ処理するフライ食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 5/10
, A23B 4/06
, A23L 13/00
FI (3件):
A23L5/10 E
, A23B4/06 501B
, A23L13/00 A
Fターム (18件):
4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LE18
, 4B035LG42
, 4B035LK15
, 4B035LP03
, 4B035LP07
, 4B035LP43
, 4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD18
, 4B042AG01
, 4B042AG03
, 4B042AH01
, 4B042AP05
, 4B042AP18
, 4B042AP19
引用特許:
審査官引用 (10件)
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冷凍唐揚の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-128110
出願人:日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社, 日東製粉株式会社
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肉類の加熱処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-255527
出願人:ハウス食品株式会社
-
特開昭61-239851
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食品の加熱方法および食品の加熱器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-117347
出願人:シャープ株式会社
-
過熱蒸気を利用した加熱調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-306857
出願人:松下電器産業株式会社
-
加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-042323
出願人:日立アプライアンス株式会社
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特開平1-168262
-
電子レンジ対応フライ食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-090676
出願人:有限会社パルコフーズ
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食品加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-218535
出願人:株式会社瀬田技研
-
過熱蒸気を用いた加熱調理機および加熱調理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-168206
出願人:友田セーリング株式会社, 友田水産株式会社, 株式会社豊祥, 和汽産業有限会社
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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"お弁当用に冷凍保存!豚こま☆とんかつ by ほっこり〜の [クックパッド]", 2012.09.20, retrieved on 2019
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"「焼いてから蒸す」と「蒸してから焼く」の違い|みむメモ すっとこどっこいな、おマぬけ談", 2012.09.11,
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